2011年7月14日木曜日

夏におすすめ!水出しアイスティー



巷で話題の水出しアイスティ-
←違いは分かりますか?

紅茶ブランドや書籍等で時間や茶葉の量は、諸説うたわれていす。                 せっかくなので常温浸出と冷蔵抽出どっちも作ってみました。もうどちらかお分かりでしょうか?
←右が常温浸出で、左が冷蔵浸出です。
適度な渋みを味わいながら香りを楽しめる常温浸出、すっきりと爽快な味わいを楽しみたい方は冷蔵浸出がおすすめです。一缶購入すると使い切れなくなって忘れてしまいがたちだった私にとって、この方法はとても画期的だな~と思いました。 今回はジャンナッツゴールドシリーズ《プロヴァンスピーチ》をセレクト。暑い夏に手軽に作れる水出しアイスティーを、皆様のお気に入りの茶葉でぜひお試しくださいね。

【簡単レシピ】
茶葉10gを量り、ウォーターポットに1リットルの水( 水道水又はミネラルウォーター軟水がおすすめ)をそそぐ。
常温又は冷蔵庫で5~6時間浸出させる。
ティーストレーナーで漉しながら、別のウォーターポットに移す。
お好みでシロップやミルクをいれて出来上がり。

0 件のコメント:

コメントを投稿